« 皇帝ダリア | トップページ | サンタさん »

2010年11月19日 (金)

おやつ

富士山が真っ白なマントを着てお目見えでした。

026


やっと寒くなってきました。
公園のイチョウの葉が黄色くなりました。
早く画像に納めないと散ってしまいます。

034



今日はパイナップルのきんとんと田作りを作ってみました

田作りは今食べるのでネーミングは小魚のおやつです
ごまめ50gを半量(25g)に分けて700Wで20秒かけたら取り出し
ごまめを裏返し20秒合計40秒かける
冷ますとポキット折れる位がOK

くるみは50gでレンジで1分位チン

039

砂糖・醤油・酒 火にかけ小さい泡が出てきたらごまめを加え火を絡めて
できあがり~!

今回初めてレンジ使いました。



« 皇帝ダリア | トップページ | サンタさん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お正月用かと思ったら、
おやつですか
ヘルシーで美味しそうです。

今日は土手からシルエットがきれいに見えました

すー様、今晩は。
今朝の富士山は見事でしたね。
昨日すごい雷があったようですね。
我が社では停電でTELも使えずセキュリティーも
使えず大騒ぎしたそうです。
 
パイナップルのきんとん? 
どのような味なのでしょう?
一度挑戦してみたいです。

富士山が綺麗雪も増えていましたね、
銀杏の葉も色付いてきましたか
私も市内周って見ましょ!!


私もお正月料理の予行練習かな?と
思いました、小魚のおやつですか
電子レンジで チン 上手に
美味しく出来上がったようですね。

薄化粧の富士さんが一夜明けたら…厚化粧「雪のマント」を着て現れましたね
真っ青な空にきれいに映えていましたネ

パイナップルのきんとん???どんな味かしらたべてみたいなぁ~~。
手軽に田作りができるのには、驚き!!!
挑戦してみようかな。
いつも、すー様のアイデアとお料理の腕前には感心します

こんばんは。
今日の富士山は素晴らしい景観でしたね~、
すーさんの畑からの風景は最高!!、
早くも正月料理か?、
珍しい料理への挑戦ですね、
パイナップルきんとんは珍しいので、
ご賞味にあずかりたいですね~、
美味しいさ満載へ又チャレンジして下さい。

ワオ~
お正月気分で~す
田作りにきんとん良いですね。
霊峰富士を仰ぎつつ田作りで一献

ヴォジョレヌーボーも良いけれど
冷酒も好きだわ。

★nyar-nyar様
ヘルシー料理で体も満足でした。
おかげでお腹の調子も良くもどっさり
でした~。

★富士のマク様
きんとんは優しい味ですよ。
缶詰のパイナップルでお財布にも優しいです。
お正月は栗を入れ少しリッチにです。

★ jun 様
お魚大好きな私には作る傍からパクついてしまいました。くるみはお菓子にもOK和風料理にもOK
そして栄養満点すぐれものですね。

★さな様
レンジでチン便利になりました。
レンジ利用で主婦は大助かりですね。
お芋とパイナップルはさっぱりして良いです。
簡単でお安くお腹にも優しくおやつに食べたいと思いました。

★IWAちゃん
富士山奇麗でしたね~。
違う場所でお互い感動ての良いですね。
骨元気のため小魚必要な歳になっております。
お芋もお腹の健康の為ですね。

★おば様
ヴォジョレヌーボーを飲みながらでしたよ!
このごろ日本酒が弱くなりまして・・
これも更年期のせいでょうか?
飲むと心臓バクバクになり控えており
只今ビール&ワインです。

すーさん コンバンハ(*゚▽゚)ノ
クリスマスの前なのにもうお正月?
アララ、おやつでしたか!では、夕御飯のあとですが、いただきまーす!う~ん、やっぱりお正月の気分ですわ~
ありがとうごちそーさまでした

富士山にイチョウきれい~~
めっちゃ綺麗な写真です!秋を感じますよ~
ホント早くしっかり画像に納めてって言ってるみたい
おまけに、おやつ付
レンジで作っちゃうなんて凄い!パインのきんとん?
パインをどうするの?HPの方にある?後で見てこよう
田作りもいい艶してる。くるみ入りって所がいいね

真っ青な空に雪化粧の富士山綺麗ですね!
冬の訪れを感じますね
パイナップルきんとん珍しく気になります。
田作りも電子レンジで作ってしまうなんて凄い!
小魚にくるみ入りは美味しそう~ですね。
食べ過ぎてしまいそう~
健康十訓をテーブルに置いて黙読し
実行出来る様に心がけています

★まりちゃん
小魚は足腰に良いのでお正月を待てないので作りました~。
あ~その前にクリスマスのケーキ作らねば。

★rei様
節約レシピですよ~。
さつま芋・・300g(正味)
砂糖・・60g
塩・・少々
パイナップルの缶詰・・2・3枚
缶詰の汁+水・・・1カップ強
バター・・大さじ1

作り方
1・さつま芋は1cm厚さに切り皮を厚くむいて水に15分位つけあくをぬき水分を切っておく
パイナップルは八ぎりにする
2・鍋にさつま芋とパイナップル缶詰の汁・水・砂糖・塩・を入れ水加減はひたひたにする
3・沸騰するまでは強火にし沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまで煮る
4・煮汁が少しになったらパイナップルを加え火を止める
バターを加えて混ぜる

これぞ節約で~~す。

★カリン 様
レシピはreiさんのコメントにのせましたよ~。
小魚おやつはレンジで簡単で、おいしいですよ~.
健康十訓・・面白いですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おやつ:

« 皇帝ダリア | トップページ | サンタさん »

G 小軍プレゼントロゴ

  • G小軍プレゼントロゴ

のんびり、豊かに


2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カウンター

ホームページ

無料ブログはココログ